Montag, 25. März 2013

Eierlikörtorte

Heute möchte ich eine Torte vorstellen, die ich total gerne esse, die es aufgrund ihren hohen Punktegehalts (dabei nutze ich ja schon Halbfetbutter und Cremefine statt die fetten Pendants) extrem selten bei uns gibt.

Da sie sich super auf der Ostertafel macht möchte ich hiermit auch beim Osterevent auf Kühenplausch mitmachen!

Küchenplausch Oster-Event 2013

So, los geht's!

Zutaten für den Teig:
Eierlikörtorte

  • 80 g (Halbfett-)Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 200 g gem. Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g geraspelte Schokolade
  • 1 EL Weinbrand
  • 1 EL Rum
  • 5 Eiweiß
Zutaten für den Belag:

  • 250 g Sahne (oder Cremefine zum Schlagen)
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Eierlikör
Zubereitung:
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb verrühren.
  2. Mandeln, Backpulver, Schokoraspeln, Weinbrand und Rum unterrühren.
  3. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
  4. Eine 25cm Springform am Boden mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 50-60 min bei 150-160°C backen.
  5. Kuchen auskühlen lassen.
  6. Sahne mit Sahnesteif und Zucker Steif schlagen. 
  7. Sahne auf den Teig geben und glatt streichen. 
  8. Sahnetupfen am äußeren Rand spritzen und das Innenteil mit Eierlikör ausgießen!
Bei 12 Stückchen hat die Torte einen Pointswert von ca 9PP, zumindest wenn man Halbfettbutter und Cremefine verwendet. 

Wenn man nur ein Stückchen isst, dann kann man sich diese Torte auch mal erlauben. Vielleicht backt ihr sie ja mal nach!

Bunte Grüße,
Sabrina


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